.::bisikan kalbu::. · harihariku · my stuff · Setangkup Roti Cokelat

Bloglicious Fun Makassar

Bloglicious Fun Makassar – Ada satu hal yang jadi tren sekarang ini. Blog. Ya, sekarang kalo tidak punya blog = tidak gaul. Makanya banyak handai taulan yang rame-rame bikin blog. Mulai dari blog-blog pribadi yang isinya curahan hati yang sedang galau (nyinggung diri sendiri), resep-resep masakan lah, foto-foto pribadi lah, dan banyak juga yang menjadikan blog sebagai alat mata pencahariannya.

Karena “tren” inilah yang kemudian membuat event-event tentang blog ikut menjamur. Salah satunya Bloglicious ini, nih. ^^

Event id Bloglicious Fun Makassar diadakan oleh Id Blog Networkbekerjasama dengan Komunitas Bloger Anging Mamiri Makassar tanggal 21-22 Mei 2011. Acara ini dilakukan di enam kota besar di Indonesia. Surabaya, Medan, Palembang, Yogjakarta, dan Jakarta. Loh, Makassar mana? ^^ Makassar jadi kota tujuan kedua setelah Surabaya dan sebelum Medan.

Dan berikut ini adalah kisah Sisi si penulis dalam even Bloglicious Fun Makassar. Chek this out! ^^

***

“Daftar online? Sudah… Iya… Iya… Jangan telat, yah!”

Klik. Telepon diputus. Aku yang tadi menelpon sambil berbaring lalu bangkit dan menuju pintu. Ternyata si mama dari tadi mengetuk pintu.

“Sisi!!!”

“Ya, Ma?”

Alih-alih menjawab mama malah mengangsurkan sebuah bungkusan plastik warna hitam. Aku pegang, bendanya lunak.

“Ma, tren paket bom sekarang pake kain, yah?”tanyaku asal.

Mama hampir menimpukku dengan daun pintu tapi tidak jadi karena beliau ternyata menyayangiku sepenuh hati dan setulus jiwa. Mama cuma menatap prihatin. Sepertinya dalam hati berencana mencari informasi tentang terapi jiwa buat mahasiswa tingkat akhir. #Nah loh?

“Ini ada titipan kain dari tante. Katanya kain buat seragam di nikahannya nanti.”kata mama.

“Heh? Nikah? Kapan?”tanyaku senang.

“Tanggal 21.”

“Ohh… oke..oke…”jawabku sambil mengagguk. Mama menutup pintu kamarku.

Belum juga kembali berselancar di tempat tidur aku tiba-tiba seperti tercekat. Napasku seperti tertahan. Jantungku berhenti berdebar. Mataku melotot hampir keluar. Tanggal 21 itu… Tanggal 21 itu… seminar hari pertama BLOGLICIOUS!!!! >_<

Ya Allah… batinku meratap pilu. Ini kan seminar yang aku tunggu-tunggu! Seminar nge-blog!Cita-citaku, harapanku, masa depanku, cahaya penerangnya ada di situ!!! Kenapa, Ya Allah? Kenapa? Salah satu ujianmu kepada calon penulis bestseller-kah?

#Lebay

Begitulah ceritanya. Alih-alih kembali tidur, aku bergegas membuka pintu dan mencari si mama.

“Mama…”aku mendekat pelan. Mama ternyata ada di kolam ikan belakang rumah.

“Sebentar sore kamu ke tukang jahit yah! Baju kamu harus dibuat dari sekarang.” kata mama. Yah… si mama, belum juga aku ngomong!

“Ma, memang harus ikut yah?”tanyaku. Mama mendelik.

“Ini… Tante… Kamu…”mama berkata pelan dan patah-patah. Aku mengagguk lemas.

“Anak pintar… Sana, main lagi!”kata mama sambil mengacak-acak rambutku. Aku melangkah gontai.

***

21 Mei 2011

Pukul 07.00 WITA

Hari ulang tahun seorang “teman”! ^___^p

Hari pertama bloglicious… T_T

“Haloo… Muth…”pagi-pagi aku menelpon Muthe, sahabatku.

“Ya? Kamu jadi pergi kan?”tanyanya.

“Jadi ke nikahan iya…. “aku menjawab lemes.

“Hahaha. Ya sudah, kamu ikut yang hari kedua saja.”katanya mencoba menghibur.

“Iya.. Iya… Insya Allah…”kataku sambil mengangguk. Kayak si Muthe liat saja! #aneh

“Oke deh. Aku siap-siap dulu ya. Takut telat nih! Hihihi”kata si Muthe bermaksud jahil.

“Aaarrghhh…curang!”aku menjerit pelan. Yang diajak bicara cuma ketawa keras-keras.

“Ya udah… Eh, Muth…”

“Ya?”

“Jagain “dia”, yahh…”kataku sambil nyengir. Klik. Telepon aku tutup cepat. Mungkin di seberang sana si Muthe ngakak sambil geleng-geleng kepala. Perpaduan mematikan antara heran, prihatin dan tripping. ^__~

Pukul 15.00 WITA

Aku mengetik dengan cepat sebuah pesan singkat untuk dia. Muthe, maksudnya. Isinya pertanyaan tentang bagaimana seminar berlangsung.

Intro How Can I Not Live Without You berbunyi pelan. Message allert-ku.                   

            Seminarnya asyik, keren! ^^

          Jangan sampai ketinggalan yang besok.

Sebuah balasan yang singat, padat, dan cukup menyesakkan. Tapi dalam hati aku berjanji harus ikut yang hari kedua. Harus! ^^p

Pukul 19.00 WITA (yah, sekitar itulah)

Aku chatting dengan Muthe. Tak usahlah kuberikan printscreen hasil chatku malam itu. Habisnya banyak percakapan yang tidak lulus sensor, sih! Hihihi

Intinya adalah beliau (Muthe,pen) menceritakan garis-garis besar seminar hari pertama itu. Dari ceritanya saja sepertinya memang top markotop! Tapi lumayanlah. Yang penting kan ilmunya sampai bagaimanapun caranya. :pelukpelukMuthe:

Nah… Katanya lagi hari pertama itu ada materi-materi yang ini, nih…

Tips-tips blogging, etika blogging, mobile blogging, social media, dan blogpreneur! Cocok banget tuh, buat blogger baik yang pemula maupun yang sudah tua, eh, maksudnya yang sudah lama di dunia blog tapi yah..yang asal nge-blog saja! Blogger kapiran seperti diriku yang mungil ini. Hihihihi

***

22 Mei 2011

Akhir pekan yang cerah. ^^

Sudah sedari tadi selepas sholat subuh aku sibuk-sibuk di dapur. Sekilas tampaknya raajiiinnn banget, kan?

Cieehh..pagi-pagi sudah di dapur

Atau

Calon istri yang baik….

Hahaha.Yah, bolehlah semua pujian itu. Sebenarnya ini sih aktivitas wajar dan sangat-sangat biasa. Bukan sesuatu yang hebat, kok. Nah, yang bikin spesial pagi ini adalah “early morning”!

Sudah sibuk sepagi itu pasti karena ada alasannya. Dan alasannya jelas >> mau main cantik!!!

Maksudnya biar dapet izin ke seminar Bloglicious…! Hihihi.

Mama yang tadinya mau terharu akhirnya tidak jadi setelah melihat sepasang baju plus jilbab dan kaos kaki putih sudah tergantung rapi di kamarku. Dan sekitar pukul tujuh pagi, sambil mencium tangan mama dan papa, aku pun pamit sambil memandang mata keduanya mesra.

“Ma, Pa, doakan Sisi. Mudah-mudahan setelah ini jalan bagi mimpi Sisi makin terbuka lebar. Assalamu’alaykum…”

***

sumber : rizved

Pusat Kegiatan Penelitian (PKP) Universitas Hasanuddin

Kurang lebih pukul 08.45 wita. Aku pikir aku sudah sangat terlambat. Ehh, ternyata yang datang baru sedikit. Setelah selesai registrasi aku masuk ke dalam ruangan. Dingin. Mungkin karena yang datang baru sedikit atau bisa jadi karena “dia” belum datang. Muthe juga belum datang, tuh.  >_<

Dua puluh menit kemudian. Jangankan “dia”, Muthe pun belum menampakkan batang hidungnya. Peserta lain sudah mulai datang. Hoaamm…

Lima menit kemudian akhirnya perempuan sipit yang bernama Muthe ini pun tiba. Belum juga duduk si Muthe kemudian mengajak untuk ke meja registrasi. Katanya sih, mau daftar berniaga.com. Katanya ini sejenis perusahaan media yang bergerak di bidang iklan baris online melalui situsnya berniaga.com.

“Muth, mau dagang apa?”aku bertanya.

“Ahh…nggak kok. Yang daftar di sini dapet goodiebag sama notebook gratis!”jawabnya kalem. Oalahhhh…. ckckckck

***

Tidak begitu lama materi pun dimulai. Aku yang tadinya duduk sandar segera menegakkan diri biar bisa lebih fokus. Lebih daripada itu, kalo ada yang motret biar tampak bagus dan serius. ^^

Materi hari kedua sepertinya bahasannya jauh lebih dalam dan teknis. Blog Theme yang dibawakan oleh Mustamar Natsir, Blog Monetizing oleh duo Mubarika Darmayanti dan Kukuh TW, SEO oleh pak guru Gempur dan terakhir ada Blog Security oleh Mas Aldy Terren Putra yang aktif mengelola sebuah situs http://www.segelaskopi.com/.

Di hari kedua ini peserta diajak untuk membuat hobi nge-blog tidak hanya sekedar hobi, tempat mengeluarkan unek-unek, atau jurnal pribadi biasa. Dari materi blog monetizing peserta diharapkan bisa sekaligus mendapat tambahan DUIT JAJAN. ^_^V

Selain itu juga ada tips dari Kak Mustamar (ciehhh.. “kakak”) tentang tema blog yang harusnya manusiawi tapi tetap nyaman di hati dan terakhir dari Kak Terren tentang beberapa ancaman kejahatan di dunia blogging. Tampaknya mesti beberes blog, nih… -_-a

Oh iya. Karena acara ini juga akhirnya bisa kenalan dengan yang namanya IBN alias Id Blog Networkyang kerjanya tiap hari kayak biro jodoh. Menghubungkan antara advertiser ke blogger dengar syarat dan kriteria tertentu. Wahh… harus dicoba nih! Tapi sebelumnya mesti ngasah bakat nulis tajam-tajam dulu. Biar kalo di depan advertiser tidak malu-maluin!

sumber : ary

***

Tidak terasa waktu sudah sore. Materi sudah selesai. Tampaknya ini saat untuk pulang. ^^

Banyaklah catatan yang mesti diaplikasikan selepas acara ini. Mulai dari beberes tampilan blog, isi blog, terus rencana untuk masuk IBN, dan mengeruk keuntungan sebesar-besarnya. *nah loh.. ^^

Upsss. Lupa. Katanya sih ngeblog jangan karena duit. Ngeblog dengan hati dan duit pun akan ikut mengalir. Yeahhh!!!!

Teori sih hanya jadi teori kalo tidak diaplikasikan dengan baik. Seperti juga semua materi di Bloglicious ini. Kalo pulang dan kembali bermimpi sih sama saja. Hasilnya juga akan nol!

Soo… jaga api semangat tetap menyala, teguhkan hati, baca doa, dan mari ngeblog!

Keep blogging, semuanya!!!

Makassar, Mei 2011

Sisi dan Muthe
sumber : ary

gambarnya diedit dikit.. ditambahi nama Sisi.. ^^

sumber

22 thoughts on “Bloglicious Fun Makassar

      1. yaiyalah sipit.. masa belo…? hihihihi
        owhh…benar…benar…harusnya se tag…
        oke, ke TKP dulu yeee…

        ngomong2 itu teman2, ada part yang se kira nda mereka perhatikan
        tapi ternyata mereka perhatikan… itue… yang tentang “jagain dia”
        hahahaha
        bateku lagi diganggu waktu itu…
        huft…capekka bilang “tidak”
        xixixixixixi

    1. keren? haduhh..berlebihan..makasih ya.. ^_^

      iya, saya alumni smada 2007…
      se keknya kenal jie sama Qt dehh….
      :berusahamengingat:

      anak KIR “HI” ki, bukan?

    1. wahh..makasih, … ^_^

      jadi terharu nih..
      kalo gak ada kerjaan,
      sering-sering main sini, yah, Kak Arman. ^^

      sebenarnya sih saya kemarin-kemarin suka mampir di blog Kak Arman,,,
      tapi malu meninggalkan jejak.. ^^
      penikmat dalam diam saja…

      sukses terus ya..

      *sebenarnya saya bingung mau panggil Kak, Mas, Pak, Daeng,, >_<
      maaf kalo sapaannya salah…^^

      salam kenal

      regards,

      mirna

      1. wah… rupanya ada juga yang suka jalan jalan ke blog itu… lain kali kalau mampir lagi… sekali kali tinggalkan jejak.. ayo.. saling berbagi…

        supaya ngeblog bisa lebih asik dan delicious…

        hehehe.. ngutip tagline nya blogilisious..

        salam

      2. ^_^
        iya…iya…
        oh iya, dua pekan lagi ada acara Makassar International Writers Festival…
        Sepertinya banyak penulis yang kumpul di situ…
        Kakak, ikut? jadi pemateri mungkin? ^^

    1. mantap karena se pasang videota’ yang di youtube tohhh,,,?
      hehehehe

      salam kenal…
      btw, Qt panggil saya “kakak”? memangnya se memang lebih tua yo?
      Qt anak apa kah? maksudku kuliah d mana? kerjaannya apa? ^^

    1. makasih Oom Jay…
      salam kenal yah….

      oh iya, Oom, punya blog pribadi ga’?
      soalnya link punya Oom Jay ternyata diterusin ke Lab School.. ^^

      ditunggu alamat blognya ya, Oom…
      trus, kalo gak ada kesibukan
      mampir ke sini lagi yah, Oom… ^_^

      regards,

      mirna

    1. waduh… aamiiinnn….3x
      ini juga nggak berharap banyak, kok, Pak…
      turut meramaikan saja… ^^

      makasih banyak, Pak…
      sukses selalu buat Bapak…

      salam,

      mirna

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s